+7 (495) 617-00-04
+7 (812) 640-19-81
Энергетическое обеспечение будущего

Защита трубопроводов

Стальные трубы, используемые для прокладки большинства трубопроводов, постоянно нуждаются в протекции. Проблему может решить защитное покрытие трубопроводов, коих на данный момент существует множество. В основном их разделяют на внешнее и внутреннее покрытие трубопроводов, однако, в каждой категории существует по нескольку классов покрытий.

«Гладкостное» антифрикционное изоляционное покрытие трубопровода используется для снижения шероховатости внутренней поверхности труб. Оно повышает пропускную способность трубы и экономит средства на перекачке и сжатии продукта. Довольно быстро нанесение такого покрытия окупается в рублевом эквиваленте. Стальная труба без покрытия прослужит максимум один-три года, а иногда и всего несколько месяцев. При использовании покрытий срок службы возрастает в 8-10 раз.

Среди других популярных защитных покрытий выделяют силикатно-эмалевое заводское эпоксидное покрытие. Для их нанесения используют жидкие краски, которые бывают либо двухкомпанентными (в их состав входит только смола и отвердитель), либо порошковыми. Жидкое покрытие наносят на трубы обычным распылением на внутреннюю поверхность. После этого праймер просто сушат. Порошковый способ используют для нанесения на трубы маленьких диаметров, так как это выходит более удобным способом.